Penyebab Starter Motor Yamaha Mio Ngelos.

starter

Starter Yamaha mio Atau Noufo Z 5TL.

Hai Hai ketemu lagi bersama http://www.nakacustom.com kali ini saya mau berbagi tips masalah  starter motor mio atau yamaha nouvo Z Mio Soul yang tipenya 5TL untuk cara mendeteksi nya gampang ya jadi di saat motor di starter Tetap bunyi tetapi tidak hidup motor tersebut, Maksudnya bunyi starter nya saja tetapi motor tersebut tidak hidup. Starter Motor Yamaha Mio Ngelos.

Hal ini sudah lumrah ya atau sering terjadi untuk motor-motor matic yang dulu,Beda halnya dengan sekarang, Sudah bannyak perubahan nya yang di Clutch atau wanway starter sekarang problem itu sudah teratasi kalau untuk Yamaha Mio tipe lama ada di bagian kiri ya.

Gambar gigi starter lama.

starter mio
starter clutch lama.jpeg

 

gambar rumah starter
gambar rumah starter mio f1.jpeg

 

 

 

Di bagian bak CVT bongkar saja bak CTV di sebelah kiri, Di situ nanti ketemu ada kipas, Ada vanbelt, ada rumah roller, Dan bantalannya setelah dibuka nanti nanti ketemu deh yang namanya clutch stater bentuknya seperti ini. Starter Motor Yamaha Mio Ngelos.
rumah lorer
rumah lorer starter.jpeg

Ini untuk Mio, Nouvo sama ya Kebanyakan yang sering terjadi yaitu pelor wanway nya, Atau pelor stater nya aus. Kenapa sih ini Kok cepet banget rusak, Dikarenakan oneway ini sering terkena debu sering terkena kotoran.

Kalau model yang sekarang kenapa jarang rusak itu kenapa jarang kena, Wanway stater ini dia di dalam ruangan tertutup dan dia selalu bersih dan selalu terkena oli jadi lebih awet lebih tahan lama cara mengatasinya gampang ya. Starter Motor Yamaha Mio Ngelos.

Solusinnya.

Biasanya cukup mengganti pelor stater nya saja itu pun harus melihat kondisi lawan staternya, Atau lawan Wanway starter wheel gear pelor stater nya masih bisa berfungsi dengan baik atau tidak kalau memang masih bagus dudukan pelor stater diganti pelor nya saja tidak apa-apa.

rumah starter
rumah pelor starter

 

Tetapi kalau dudukannya sudah aus ciri-cirinya berlobang banyak lobang Apa bahasa bengkelnya bopeng-bopeng kalau sudah aus itu harus ganti satu set sama STARTER CLUTH. Cara pasang gear starter wheel sambil diputar putar berlawanan dengan arah jarum jam dan pasang kembali seperti membongkar semula.

Terima kasih sudah mau mampir ke sini baca juga Cara Ganti Oli Dan Riset Spido Meter YAMAHA R 15 VVA semoga artikel ini bermanfaat Assalamualaikum warahmatullohi wabarokatuh.

 

34 Komentar

  1. azsham asmadi Balas

    hello broo..sy pingin tanya ..sy ada 1 motor Yamaha Mio.klo start saja ada bunyi clik-clik dekat sebelah betry..saja …apa mungkin masalah relly starter yg rosak @ starter injin udah kong …pingin penjelasan yaa

    • revannaka PenulisBalas

      Di cek di bagian kabel arah ke di dinamu starter mas kalau kabel aman bisa jadi yang rusak dari dinamu starternya kalau pengen cek dimamu starter masih bisa di pakai atau tidak lepas otomatis benditnya atau relay starter jemper aja mas di sambungin tidak pakai otomatis starter kalau di langsungin masih bisa nyala berarti dinamu starter aman alias engga rusak berarti relay nya yang rusak tetapi kalau dinamu starternya engga nyala pas waktu di jemper ya otomatis dinamu starter mati biasannya arang nya aja yang habis.

  2. dika Balas

    misi gan, mau tanya itu biasa harga ganti pelor stater berapa ya? saya udah coba tanya di bengkel resmi yamaha katanya sekitar 500 ribuan, apa benar semahal itu?

    Terima kasih

  3. dika Balas

    misi gan, biasa harga servis ganti pelor itu kisaran berapa ya? saya tanya ke bengkel resmi yamaha katanya 500ribuan, apa bener semahal itu?

    Terima Kasih

    • revannaka PenulisBalas

      itu sudah sama harga rumah pelor starter mungkin gan kalau segitu cuman ganti pelor nya saja kemahalan mending bongkar sendiri cman 50 ribu sudah pelor baru kalau rumah pelor starter juga jarang rusak gan.

  4. Yudhaz Balas

    Maaf mas nanya..motor mio saya kalo di starter pengennya sambil di gas..kalo tidak sambil di gas..gak bisa nyala.. Tolong bantu..

    • revannaka PenulisBalas

      terimakasih sudah mampir kesini kalau bisa di bawa ke bengkel mas soalnya harus di service karburatornya dulu kalau sih disetel angin sama minyak di karburator.

  5. Deni S Balas

    Mas mau tanya, mio saya suka ngelos d stater,
    Kalo saya ganti gear saternya doang tp stater clutch nya ga di ganti gimana ?
    Harga stater clutchnya kan lumayan soalnya hehehe

    • revannaka PenulisBalas

      baik gan biasannya sih kalau begitu saya ganti pelor starter nya aja clutch ga usah ganti karna mahal juga dan saya kalau ganti biasannya kalau ganti pelor sudah tidak bisa di pakai lagi baru ganti set.kalau menuruttku sih ganti pelor nya saja langsung sembuh..dan per kecil kecil di ganti juga.

  6. Sibolang Balas

    Sory gan mw tnya saya sudah ganti pelor sama per nya ko msh ngelos ya kira2 apanya lgi ya gan
    Tks.

    • revannaka PenulisBalas

      diantara lawan rumah pelor nya yang bulet gede gan di situ sudah aus biasannya.

  7. Candra Balas

    Gan punya saya kalau hidup selalu bunyi nglitik di bagian pelor starter nya tp begitu digas hilang suara nya,,tp jujur suara nglitik itu jelas banget suara nya…gmn solusi nya

    • revannaka PenulisBalas

      baik mas di lihat dari suri lobang as nya mas dulu saya juga pernah ngalamin udah ganti pelor stater beberapa kali masih bunyi disaat idle atau rpm rendah. Nah aku tannya nih untuk bagian pully depan bener bener presisi engga bisa di sebabkan juga pully depan yang sudah aus jadi dia kurang penekanan terhadap rumah starter liat gambar no dua mas..coba tambah ring tipis di situ.

  8. Anda Balas

    Iya gan ini sama yg saya alamin klo rpm rendah bunyi klo udh tinggi tdk.. Solusinya gmna gan itu

    • revannaka PenulisBalas

      di bongkar cek pelan pelan mas di lihat dia apa per pelor starter kurang kenceng atau dari rumah lorernya

    • revannaka PenulisBalas

      Kalau wanwey jarang bunyi mas kemungkinan dari camp rumah loler nya

  9. Fahmisatria Balas

    mau tanya bang, motor saya mio gt mati sendiri saat diperjalanan, starter gak bisa, kick starternya kaya los gitu, apa rusaknya ya?

    • revannaka PenulisBalas

      kompresi di ruang bakar atau ring seher sudah aus terus klep juga minta di sekir itu inti masalahnya di bagian blok mas.bongkar di sekir sama ring seher ganti

  10. Rudy Balas

    Sore om, mau tanya..
    Apakah pelor starter mio soul gt bisa di ganti yaa… Soale infonya harus ganti 1 set sama rumahnya.. kalau emang bisa ganti pelor nya,yg kompetible dg tipe apa yaa.. thanks

    • revannaka PenulisBalas

      baik mas bisa ko ganti pelornya saja mio soul soul gt xeon rc sama mas

  11. sulham Balas

    Misi mau nanya kalau misalnya motornya mati trus pake Electric starter nggak bisa sama kick starter ngelos itu kenapa ya dan solusinya apa? Mohon saran

  12. Ujangsuhendar Balas

    Misi gan, saya punya motor nouvo z 2007 klu di stater tarik tuas rem belakang harus neken banget baru nyala klu tarik tuas rem depan ga nyala sama sekali apa penyebabnya makasih

    • revannaka PenulisBalas

      bisa dari tombol starternya bisa dari swit rem nya gan.ada du faktor

  13. Piil Balas

    Misi om saya dah ganti satu set tetep bunyi kenapa ya??? Bunyi nya kaya seret gituu… Gak ngeloss SII cuman berisik banget kalo di starter..

    • revannaka PenulisBalas

      itu di giginya om kalao seret biasanya terlalu pres jadi engga ada celah presisi.coba om cek di gigi penghantar starternya kalau ga kasih gemuk dikit aja

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *